Ingr�dients
750 g de haricots verts plats
750 g de haricots blancs,
750 g de haricots rouges,
2 pommes de terre
2 courgettes
2 poireaux
2 tomates
1 branche de céleri,
1 pied de basilic
5 gousses d’ail
50 g de gruyére rapé
50 g de parmesan rapé
50 g de rouge rapé,
2 verres d’huile d’olive
250 g de pates "coquillettes".
Préparation
Egrener les haricots blancs et les haricots rouges.
Couper en petits dés les haricots verts plats, les courgettes, les pommes de terre, les poireaux et le céleri.
Faire bouillir le tout dans 3 litres d’eau salée pendant 1 H 30 environ. (prévoir une marmite assez importante)
En cours de cuisson, ébouillanter les 2 belles tomates, environ 2 mn et les peler.
Piler au mortier 5 grosses gousses d’ail et un beau brin de basilic.
Ajouter les tomates et verser des filets d’huile d’olive jusqu’àobtention d’une pommade.
Vingt minutes avant la fin de cuisson, méler cette pommade au contenu de la marmite. Vérifier l’assaisonnement qui doit étre relevé.
Faire bouillir.
Au moment de l’ébullition, mettre les coquillettes et pour finir, lorsqu’elles sont cuites, ajouter les différents fromages rapé
La soupe au pistou, qui doit étre assez épaisse, se sert bien chaude.