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Cette association a pour but :
- D’organiser des manifestations dans le domaine culturel, social et festif
- D’entreprendre toutes actions justifiées par l’intérêt général de la commune de Le Bar-sur-Loup, notamment sur les aspects liés à l’environnement, au patrimoine et à l’aménagement du territoire communal.

Siège social : 3 Avenue du Général de Gaulle
06620 Le Bar-sur-Loup.
Date de la déclaration rectificative : 14 Septembre 2016

Pissalat
Article mis en ligne le 3 mai 2009
dernière modification le 1er mars 2010
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Ingredients

* Poutine 2 Kg ou 1 kg d’anchois
* 500g gros sel
* brin de thym
* feuille de laurier
* 12 clou de girofle
* marjolaine
* graines de fenouil moulues
* origan
* quatre épices
* noix de muscade

Préparation

* Vider et laver la blanchaille ou étêter, vider et laver les anchois (utiliser la poutine tel quel).

* Mettre les ingrédients en couches alternées dans une jarre, comme suit :

* une couche de 2 à 3 cm de poissons
* une couche de sel
* quelques clou de girofle, laurier, grains de poivre et les aromates retenus
* Terminer par une couche de sel et d’aromates

* Positionner le couvercle en bois et disposer un poids dessus.
* Réserver la jarre dans un endroit frais (cave...).
* Au troisième jour, retirer le sang et le jus huileux qui est remonté à la surface et réserver au frais à nouveau, toujours sous presse.
* Au septième jour, recommencer l’opération.
* Du huitième au dernier jour (jours 30 à 45 selon votre choix), remuer chaque jour à la spatule bois en tirant le fond vers le dessus.
* Reboucher chaque fois au tissus seulement les premiers jours puis au tissus recouvert d’un bouchon liège ou bois.
* Au dernier jour, tamiser et mettre en pots avec une fine pellicule d’huile d’olives par dessus.

Le Pissalat, qu’est-ce ? (peis sala ou peis salat - poissons salés) : C’est un condiment artisanal et familial niçois et antibois. Il a donné son nom à la pissaladière.

Le vrai Pissalat est préparé :

soit de mai à août à base d’alevins (minuscules bébés gros comme des aiguilles et longs de 2 cm) de sardines au stade de la poutine habillée (apparition des écailles) ramassées en cachette avec la poutine au momment ou poutine et poutine habillée se mélange, juste avant que ne tombe la période d’interdiction de prélèvement de la poutine habillée soit, un peu plus tard, après la période d’interdiction de la pêche à la poutine habillée, à base de petite palaye (ou "palaille" ou "palaïa" - appelée aussi "blanchaille" - stade ou la jeune sardine mesure environ 5 cm et est encore blanche). Aujourd’hui, la pêche à la poutine habillée étant interdite, un succédané est fabriqué à partir du saumurage d’anchois adultes, mais ce n’est pas du Pissalat.


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